Payday loans

Советы для обучающихся по самообразованию

Советы ученику по самообразованию
Задумывался ли ты над вопросами:
• Зачем ты ходишь в школу?
• Зачем ты учишься?
• Нужно ли учиться хорошо или это совсем не обязательно?
• Можно ли самостоятельно справиться с проблемами в учебе?
• Как заставить себя работать на уроке и выполнять задания дома?

Если ты хотя бы раз задавал себе подобные вопросы, то следует прочитать наши советы и попытаться что-нибудь изменить в своей жизни.
1. Прежде всего, поставь себе задачу повысить «коэффициент полезного действия» своей учебы. Пока ты учился в начальных классах, тебя, главным образом, учили. Теперь ты уже должен учиться сам. Не перекладывай заботы о своем учении на других – учителей, родителей – это не принесет тебе ни пользы, ни удовлетворения.
2. Если ты хочешь работать (учиться), как взрослый, сделай такую простую вещь: загляни в будущее, попытайся представить себе (для этого наблюдай, общайся с людьми, включайся в разные сферы человеческой работы), что тебе может понадобиться делать во взрослой жизни, что надо уметь и знать молодому человеку, твоему современнику (независимо от профессии). Затем, исходя из наблюдений, составь свою программу самовоспитания. Что нужно для этого?
Сравни свои наблюдения с такой точки зрения:
1. Всякому молодому человеку необходимо, прежде всего, быть деятельным, активным творцом своей жизни, умеющим находить новые способы решения проблем, стремиться внести свой реальный вклад в опыт общественной практики. Для этого понадобится обновлять свои знания;
2. Необходимо будет вступать в контакты с другими людьми, находить с ними общую линию поведения, согласовывать с ними свои действия и в то же время определять свою позицию;
3. Необходимо уметь формулировать свою точку зрения, отстаивать её, доказывать другим;
4. А чтобы выяснить, что ещё надо знать и уметь во взрослой жизни, поговори об этом со своими друзьями, старшими товарищами, родителями. Так ты сможешь получить более полное представление о том, какие качества будут нужны тебе и каждому вступающему во взрослую жизнь молодому человеку.
3. А теперь задумайся над своими собственными, индивидуальными особенностями выполнения учебной работы. Ответь сам себе на такие вопросы:
1. Ради чего ты учишься, т.е. каковы мотивы твоего учения: хочешь быть полезным обществу; заслужить одобрение старших (родителей, учителей) или товарищей; хочешь получить глубокие знания, которые будут необходимы тебе в твоей будущей профессии; из-за желания получить хорошую оценку, потому что родители тебе обещали что-то купить; а, может быть, и то, и другое, и третье?
2. Что ты считаешь положительными, а что слабыми сторонами своей учебной работы: 
a) Умеешь ли ты поставить перед собой учебную задачу и найти способ её решения?
b) Как ты обычно контролируешь, проверяешь себя: после выполнения всей работы, по ходу выполнения или умеешь планировать работу до её начала?
c) Умеешь ли ты намеченный план претворять в жизнь, доводить начатое дело до конца?
d) Как долго ты можешь быть работоспособным? В какие часы занятия у тебя идут лучше?
e) Что тебе более свойственно: долго продумывать план работы, мысленно прикидывая все её варианты и возможные результаты, или сразу начинать работу, пробуя разные способы в ходе её выполнения?
f) Умеешь ли ты находить несколько способов решения одной и той же задачи? Испытываешь ли ты интерес к задаче после её решения, т.е. возвращаешься ли ты к ней для понимания способов решения?
g) Умеешь ли ты сосредоточиться, даже если тебя отвлекают? Какие приемы ты используешь для сосредоточения внимания?
h) Как ты запоминаешь материал, какие способы запоминания применяешь? 
3. Подумай, сможешь ли ты опираться на положительные стороны своего учебного труда в своём дальнейшем образовании?
4. Как могут сегодняшние недочеты твоей учебной работы помешать твоему дальнейшему образованию и самообразованию?
5. Какие недочеты у тебя выражены больше, какие меньше? Отбери из них те, которые желательно устранить в первую очередь. 

4. Чтобы тебе было легче определить недочеты своей учебной деятельности, сделай следующее психологическое упражнение: 
Посмотри на себя с точки зрения окружающих людей – это поможет определить социальное значимые черты твоего поведения. Вспомни, за что тебя хвалят или упрекают учителя, товарищи, родители. А теперь мысленно встань на их место и сам себе «по секрету» скажи, в чем они правы и в чем тебе можно бы подтянуться.  
Вот и готов первый план твоего самообразования и самовоспитания.
Попробуй начать следовать ему. Время от времени возвращайся к этим вопросам и проверяй себя.
5. Не забывай, что главный резерв самообразования – это занятия в школе и сам урок. Постарайся включиться, собраться, сконцентрировать своё внимание. Не превращай урок в «отсидку», беседу с соседом, переписку с товарищем и «крестики-нолики» отложи до перемены. Ведь для самостоятельного усвоения этого же материала дома тебе понадобится значительно больше времени, и сможешь ли ты заставить себя разобраться в новом для тебя материале?

6. Учись проемам «переработки» учебного материала дома и его систематизации.
1. Работая и дома и на уроке, стремись охватить своим вниманием общие принципы, связи в учебном материале, не одну тему, а «блоки» тем. Это поможет тебе объединить и понять множество отдельных разрозненных фактов, увидеть контуры крупных проблем.
2. Ответы на сложные вопросы ищи в совместной работе, в общении с учителем, с товарищами по классу, в учебнике и в дополнительной литературе. Не всегда и не сразу ты получишь готовый ответ, так как принципы и закономерности каждой области знания постоянно развиваются; поэтому в отраслях науки и техники, изучающих эти закономерности, имеются разные точки зрения и подходы к тому, в чем именно состоят эти общие принципы. Однако очень важно каждому изучающему ту или иную отрасль знания задуматься над общими идеями современного состояния знания, поставить и перед собой этот вопрос.
3. После того как ты поймешь, хотя бы в самом первом приближении, некоторые общие принципы, закономерности учебного предмета, постарайся найти и выделить связи между отдельными разделами учебного материала; эти связи состоят в том, что все разделы являются конкретными проявлениями уже известных тебе общих закономерностей. Чтобы найти эти связи, старайся применять чаще сравнение, перестраивание, изменение разных частей учебного материала. 
4. Составляй план-схему того учебного материала, который тебе надо запомнить; в этой схеме непременно делай пометки о том, как связан этот конкретный материал с общими закономерностями учебного предмета, как связан и чем отличается конкретный материал этого раздела с материалом предыдущего раздела. Тогда учебный материал выстроится перед тобой в систему: в основе этой системы лежат общие правила, законы (закономерности), а все конкретные факты являются частными проявлениями этих закономерностей.
7. Эти способы переработки учебного материала помогут тебе и при создании приемов запоминания.
1. Если перед тобой стоит задача запомнить материал, прибегай опять к той же общей схеме систематизации материала, которая уже построена. То есть, запоминая материал, мысленно представь его место в общей системе: какова общая закономерность, лежащая в его основе, какие ты знаешь другие конкретные проявления этой закономерности?  
2. Этот же прием используй и тогда, когда тебе понадобится припоминать (использовать) знания этого раздела: начни с того, что определи, проявлением каких общих закономерностей является этот материал, т.е. сначала восстанови для себя общую закономерность этого раздела, «вернись» ко всеобщему основанию, а затем двигайся к её конкретному проявлению в этой теме.
8. Учись применять такие приемы самоконтроля, которые помогут тебе «удержать», сосредоточить внимание в ходе выполнения работы. 
1. Учись вычленять этапы учебной работы: этап постановки задачи (учителем или тобой самим), этап поиска способов её решения, этап проверки результата.
2. Старайся искать несколько разных способов решения одной и той же задачи; научись возвращаться к способу решения после получения результатов и постарайся определить, выбран ли тобой наилучший (самый точный, самый рациональный, самый «красивый») путь решения или возможны другие пути. 
3. Учись выбирать способ в зависимости от условий: замени в задаче одно условие другим (или представь, что условия меняются в ходе решения) и определи, как это повлияет на способ решения и на результат. 
4. Учись строить общий план всякой работы до её начала: для этого, учитывая задачу и тот результат, который ты предполагаешь получить, определи общий объем работы, время, которого она потребует; наметь основные этапы работы – с чего ты начнешь, что будешь выполнять потом, постарайся «прикинуть», что для тебя представит наибольшую трудность, и над чем придется потрудиться дольше.  
5. Обязательно учись четко представить тот результат, который должен быть получен в итоге работы. Здесь ты должен для себя определить те требования, которые ты сам (с учетом требований учителя) предъявляешь к результату своей работы. Это значит, что уже в начале работы, надо представить себе, как ты будешь проверять её результат; какие стороны продукта своего труда ты будешь проверять: (например: в сочинении – его содержание, оформление, отсутствие грамматических, пунктуационных, стилистических ошибок; в физический задаче – правильность оформления, вывод формулы), в каком порядке ты будешь проверять, какие образцы и нормы ты хочешь учесть в своей работе. 

6. После того, как ты определил требования к итогу своей работы, стремись «удерживать», «видеть» перед собой эти стороны предполагаемого результата; несколько раз по ходу работы спрашивай себя, соответствует ли то, что ты делаешь, тому проекту результата, который ты наметил получить; это поможет тебе предупредить ошибки в работе.  

7. Если ты уже допустил ошибку и нашел её в своей работе, стремись не только исправить её в результате, но и найти причины ошибки, для этого постарайся мысленно выполнить свою работу как бы в обратном порядке, чтобы найти ошибочное звено; это поможет тебе в следующий раз предусмотреть эту трудность и избежать ошибки.  
8. Так ты научишься сосредоточивать своё внимание на разных сторонах работы, переключать внимание с одной её стороны на другую.
9. Формируй и тренируй у себя и другие качества культуры учебного труда: 
1. умение конспектировать;
2. находить нужную информацию и хранить её;
3. собирать и держать в порядке личную библиотеку, в т.ч. электронную;
4. поддерживать порядок на своём рабочем месте;
5. соблюдать режим (продуманный ритм учебного труда).
10. Постоянно прибегай к самопроверке. Это даст тебе большее 
удовлетворение от того, что ты сам организуешь свой труд. 
10. Теперь ты многое понимаешь лучше:
o ты знаешь, к чему готовишь себя в будущем, для чего выполняешь
o учебные задания;
o умеешь активно перерабатывать учебный материал;
o применяешь приемы запоминания, концентрации внимания;
o умеешь проверять себя;
o знаешь свои сильные и слабые стороны.
А теперь, в добрый путь!
И последнее – научись не делать «лишь бы»; если делаешь что-либо, то делай хорошо – это и экономно, и честно! Лучший способ организации учебной работы – все сразу делать на совесть!



Обновлено 23.08.2015 04:44  
gimn
film
 

ПОРТАЛ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА

ОГЭ

Единый урок

Сетевичок

Группа в VK

Центр Мост


Поиск

Герб школы

ЛОГОТИП

 

Новости регионов

Пути движения транспортных средств и учеников

Ведущее образовательное учреждение России

Дети и интернет

Госуслуги

Телефон доверия

Российское образование

Федеральный портал

Профессия - учитель!

Памятные даты

История России