Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №7»

Образовательный процесс

Организация питания

— телефон специалистов управления образования мэрии города Биробиджана Булгакова Людмила Андреевна (2-20-70).

— телефон специалистов департамента образования ЕАО (Медведева Юлия Александровна. (2-08-81), Карачун Мария Леонидовна   (2-29-42).

— телефон Министерства просвещения Российской Федерации «Горячее питание для школьников» + 7 (800) 200-91-85

 (https://edu.gov.ru/activity/main_activities/general_edu/hot_meals/)

Телефон горячей линии ОНФ – 8-800-200-34-11

 Ответственное лицо за питание в ОУ – заместитель директора В.А. Городилова 8 (42-622) 4-66-20

 Обратная связь




    Информация об условиях питания обучающихся (в том числе лиц с ОВЗ)

    Организатор питания — муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №7»

    Условия для организации горячего питания обучающихся, в том числе лиц с ограниченными возможностями здоровья:

    • обеденный зал на 120 мест;
    • помещения для хранения и приготовления пищи;
    • прием пищевых продуктов только при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность;
    • производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами;
    • выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией;
    • дети питаются классами на переменах, по графику приема пищи;
    • десятидневное меню составлено с учетом оптимального соотношения пищевой и энергетической ценности, суточной потребности организма ребенка в витаминах и микроэлементов, белков, жиров и углеводов;

    Образовательное учреждение предоставляет бесплатное питание:

    • обучающимся начальных классов;
    • двухразовое бесплатное питание детям с ограниченными возможностью здоровья или предоставление денежной компенсации родителям (законным представителям);
    • образовательное учреждение предоставляет льготное питание:
    • детям, находящимся в трудной жизненной ситуации;
    • детям из малоимущих семей;

    — охват питания — 99,9% учащихся.

    1-4 классы — бесплатное питание

    • одноразовое бесплатное питание (горячий завтрак), средняя стоимость — 70,69 р.; (обед), средняя стоимость — 83,71 р.
    • средняя стоимость на одного учащегося в день для детей с ОВЗ не выше 163,03 р. (7-11 лет).

    5-11 классы

    • одноразовое бесплатное питание для детей льготной категории (горячий завтрак), средняя стоимость — 45,00 р. 
    • средняя стоимость на одного учащегося в день для детей с ОВЗ не выше — 197,86 р. (12-18 лет);
    • питание за родительскую плату средняя стоимость (горячий завтрак) – 84,11р.(12-18 лет), (обед) – 104,82 р.(12-18 лет);

    Льготные категории

    • Дети, чья семья признана в установленном законом области порядке малоимущей.

    Для получения статуса малоимущей семьи, родителям необходимо обратиться в МФЦ и предоставить следующие документы:

    • справку о составе семьи;
    • справку о доходах всех трудоспособных членов семьи, за три предыдущих месяца на момент обращения.
    • Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации (относятся дети – жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов; дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев; дети, оказавшиеся в экстремальных условиях; дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи).

    Направить Ваше обращение (предложение) администрации школы можно 

    заполнив форму обращения   или по адресу:    school7eao@post.eao.ru 




      Часто задаваемые вопросы родителей по питанию и ответы на них

      1. Что представляет собой горячее питание?

      Внесённые изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» зафиксировали необходимость обеспечить учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день.

      Школы обязаны предоставить:

      качественное, здоровое и полноценное горячее питание, не допуская подмены приемов пищи полумерами (разогретыми бутербродами с чаем или чем-то иным);

      горячее питание, отвечающее всем стандартам и требованиям безопасности;

      питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка; сбалансированный рацион, обеспечивающий правильное физиологическое развитие молодого организма;

      горячее первое и второе блюдо или второе блюдо в зависимости от приёма пищи.

      Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в зависимости от режима обучения.

      Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счёт ассигнований из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

      Читать далее

      2. Все ли категории школьников будут включены в процесс?
      Горячим питанием в школах будут обеспечены все учащиеся 1–4-х классов, включая льготные категории обучающихся, получающих начальное общее образование.
      3. Будет ли отличаться питание для детей с ОВЗ и инвалидов?
      У регионов есть возможность и необходимые инструменты для того, чтобы при формировании меню учитывать потребности тех, кто нуждается в диетическом питании, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
      4. Могут ли родители участвовать в составлении меню?
      Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания (в том числе в качестве членов бракеражной комиссии) в соответствии с локальными актами школы. Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором.
      5. За счёт каких средств организовано предоставление горячего питания в школах?
      Все школьники с 1-го по 4-й класс будут обеспечены горячим питанием в школах на безвозмездной основе. Финансирование будет производиться из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.
      6. А что получат дети, находящиеся на домашнем обучении?
      Учащиеся начальных классов, находящиеся на домашнем обучении и закрепленные за государственной или муниципальной образовательной организацией, в случае посещения образовательной организации могут быть обеспечены бесплатным горячим питанием непосредственно в школе.
      7. Что нужно сделать родителям, чтобы их дети получили бесплатное горячее питание?
      Родители (законные представители) пишут заявление на предоставление бесплатного горячего питания учащимся начальных классов в соответствии с требованиями, которые установлены региональными, муниципальными нормативно-правовыми документами, а также локальными актами образовательной организации.
      8. Как понять, готова ли школа к участию в проекте?
      На все вопросы, касающиеся организации горячего питания, смогут ответить специалисты горячей линии для учителей и родителей, региональных и муниципальных органов управления образованием.
      Координацию работы в регионах по организации горячего питания учащихся начальных классов обеспечивает Оперативный штаб Минпросвещения России.\
      9. Где получить полную информацию о проекте?
      На сайте Минпросвещения России запускается специальный раздел «Горячее питание для школьников».
      Он включает:
      информацию о проекте;
      электронную форму обращения по вопросам питания;
      популярные вопросы по горячему питанию и ответы на них;
      необходимые документы и материалы, а также новости по теме.
      10. А можно ли найти информацию в соцсетях?
      Подробнее о проекте пользователи соцсетей смогут узнать из информационных материалов, опубликованных в сообществах Минпросвещения во всех социальных сетях.
      Ответы на вопросы все желающие смогут получить в короткие сроки, написав личное сообщение в сообществе Минпросвещения в соцсети «ВКонтакте». Там начнёт работу чат-бот с широким набором ответов.
      11. Почему так часто меню блюда из рыбы? Моя дочь её просто не любит.
      В Приложении 7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20, вступившего в силу 1 января 2021 года, есть списки состава минимальных среднесуточных наборов для детей разного возраста, из которых составляется меню.
      Согласно среднесуточным наборам пищевой продукции для организации питания детей от 7 до 18 лет дети должны получать в день 55-78гр рыбы в день. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора по организации питания в школьной столовой яйца, рыба, творог, сыр, кисломолочные продукты включены в меню раз в 2-3 дня.
      В СанПиНе не упоминаются конкретные виды рыбы, которые подходят для питания детей. Однако в рекомендациях Роспотребнадзора МР 2.4.0179-20. 2.4. «Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Методические рекомендации» приведена справочная информация для формирования конкурсной документации для поставки пищевых продуктов в детские организации. В отношении рыбных продуктов в нем сказано:
      — консервы рыбные (ГОСТ 7452-2014 «Консервы из рыбы натуральные. ТУ», ГОСТ 32156-2013 «Консервы из тихоокеанских лососевых рыб натуральные и натуральные с добавлением масла. ТУ»)
      — рыба мороженая: треска, пикша, сайра, минтай, хек, окунь морской, судак, кефаль, горбуша, кета, нерка, семга, форель (ГОСТ 32366-2013).
      12. Могут ли блюда повторятся несколько раз в неделю?
      Да, несомненно, могут. Здесь вопрос заключается в том, что блюда не должны приедаться, должна обеспечиваться эпидемиологическая безопасность.
      Требование такое: блюда не должны повторяться в течение суток и в течение двух смежных дней. У нас учебная неделя длинная, поэтому в понедельник и четверг могут повторяться одни и те же блюда.
      13. Почему в меню не включают макароны по-флотски?
      Причина здесь одна: невозможность обеспечения эпидемиологической безопасности этого блюда в условиях организованного детского коллектива, когда необходимо накормить большое количество детей. Есть запрет на повторный разогрев блюд, здесь возникают вопросы именно с эпидемиологической точки зрения.
      Что макароны с фаршем, что макароны с яйцом – они всегда входили в перечень запрещенных блюд для организованных детских коллективов. Обеспечить в полной мере эпидемиологическую безопасность с использованием этих блюд невозможно